印尼爪哇規模6地震 建築毀損多人受傷

印尼西爪哇島外海,昨天午後發生規模6地震,造成多人受傷,和上百棟建築毀損。美國阿拉斯加外海也在台灣時間昨天晚間,發生規模7.9大地震,美國西岸和加拿大部分地區,並一度發布海嘯警報,並緊急疏散民眾,幸好沒有傳出傷亡。

磚塊散落一地、牆壁有一道大裂縫,距離震央只有91公里遠,印尼爪哇島西部萬丹省上有多間民宅嚴重毀損。鄰近地區有大批警方在一間學校勘災,因為大地震導致崩塌,造成多名學生受傷。

==萬丹省居民 哈珊==
地震發生時
我跟著其他人逃命

美國地質所資料顯示,印尼當地時間下午1點34分,在西爪哇島外海發生規模6地震,震源深度43公里。雅加達距離震央只有130公里遠,也能感受到劇烈搖晃。大樓內的公司行號緊急疏散員工,到戶外空地避難。當局已排除海嘯風險。

另一方面,美國阿拉斯加州,科迪亞克島外的阿拉斯加灣,當地時間23號,早上9點半左右發生規模7.9強震。當局緊急針對阿拉斯加州和加拿大部分地區,發布海嘯警報,緊急疏散當地民眾,也要求美國西岸及夏威夷地區保持高度警戒。

==美國地震資訊中心 厄爾==
(板塊的)垂直移動較少
所以大海嘯的機率就較低
因為垂直移動會推動水體 造成海嘯

海嘯威脅也引發太平洋沿岸的日本、台灣等地的關切;不過警報已經在三小時內,陸續解除,目前沒有傳出任何傷亡。當局提醒民眾,可能還會有餘震。

記者 邱偉淳 報導