流感進高峰 單週13萬人次急診.14死創新高

各級學校開始放寒假,除了要預防流感,也得小心諾羅病毒肆虐! 上週國內類流感門急診、有近13萬人次。並新增52例重症病例、14例死亡病例,都創下本流感季、單週新高紀錄;另外腹瀉群聚也持續增加,近四週來、共發生25起,大多是感染諾羅病毒。


最近天氣多變化,流感疫情也達到高峰!上週國內類流感門急診、有近13萬人次,單週暴增近三千人,並新增52例流感併發重症確定病例、14例流感死亡病例,都創下本流感季、單週新高紀錄;而且不只流感肆虐,腹瀉疫情也跟著升溫,上週急診腹瀉就診、達12萬8千多人次,近四週來、共發生25起腹瀉群聚案件,其中以校園群聚12起占多數,檢驗發現以諾羅病毒感染居多。

==疾管署副署長 莊人祥==
比如說那個食物受到汙染
或是人員 備餐的人員
就是有受到感染之後
沾了這個食物

而病毒檢驗之所以這麼快速,其實全靠檢疫人員這群幕後英雄,疾管署將台灣過去120年檢疫推動的歷史足跡,包括海港、機場等邊境檢疫,以及境內登革熱病媒蚊調查等成果,集結成新書,以作為未來防疫檢疫參考,而為了因應國際交流頻繁,從今年起、也將建置「智慧檢疫網絡」,希望能提升檢疫量能。

==疾管署長 周志浩==
智慧防疫 主要就是來協助我們
怎樣讓防疫工作的效率更提升
怎麼樣讓它跟國內的防疫工作
防疫資訊做一個串聯

疾管署強調,未來將加強民眾出境衛教、入境檢疫,甚至啟動登機檢疫等措施,以遏止國際疫情蔓延;同時也提醒民眾,本周各級學校陸續放寒假,出入公共場所最好還是戴口罩,防止流感病毒侵襲。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導