美撤對伊朗政府核制裁 川普:最後一次 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

美撤對伊朗政府核制裁 川普:最後一次

晚間新聞
2018-01-14
A-A+
美國總統川普12號,透過白宮表示,將是"最後一次"對伊朗政府撤銷核武制裁,不過,美國仍針對伊朗十四個單位和個人,祭出新的制裁。被點名的伊朗司法部長,揚言將作出報復!

美國白宮12日發佈一項消息,針對伊朗核武協定,川普總統表示將是最後一次對伊朗撤銷核武制裁,以便讓美國國會、以及歐盟國家,修正這個在2015年簽訂協議的諸多嚴重缺點。川普向來指責伊朗核武協定,是美國政府簽訂最糟糕的國際協定之一,更揚言如果不修改,美國將退出協定。
另外,美國司法部也針對伊朗14個單位和個人做出新的制裁,包括伊朗司法部長拉里加尼。伊朗外交部長查瑞夫則在個人推特上,譴責川普破壞美伊雙方協定的基礎,伊朗將做出報復。

==伊裔美國人全國委員會研究部主任 馬拉希==
美國把伊朗給逼走了
就可以怪罪伊朗導致協議失敗
而不是美國承受國際譴責

有學者認為,美國政府如此決定,只是想保留萬一退出協議後的形象。伊朗民眾則是對於美國的制裁無感。

==伊朗民間工程師==
如果只是一些官員被制裁
對我個人生活有什麼差別

==and伊朗律師==
也許我們的期望都太高
但現在我們沒有協議初期的盼望
你從每個伊朗人臉上都看得出來

向來讓伊朗靠攏的俄國政府13號表示,美國若是退出伊朗核子協定,將是一項嚴重的外交失策,俄國外長雷雅布可夫表示,將全力延續和伊朗的核武協定。

記者 林建成 整理報導