非洲象與保育員相處39年 情誼深厚 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

非洲象與保育員相處39年 情誼深厚

中晝新聞
2018-01-14
A-A+
高雄壽山動物園的資深保育員,和園內的明星動物-非洲象阿里鬥陣39年,不只有真深的感情,也只有他可以靠近,甚至讓阿里聽指令,不過,明年保育員就要退休,雖然三年前已安排代班人,但阿里很抗拒,引發外界擔憂。

隨著保育員指令,非洲象阿里側身躺下,還不時頑皮的用鼻子,勾勾保育員,會有如此親密的互動,是39年來人象共處,培養出來的深厚情感。

==保育員 張永興==
平常互動要很好

1979年非洲象阿里五歲時,進入動物園,當時身高160公分,就由保育員張永興負責照顧,15年前同伴安妮病死,阿里曾一度拒食,靠著張永興陪伴才恢復活力,人象朝夕相處,也只有他能讓阿里聽話,不過,明年張永興即將退休,年輕保育員接手,三年來仍無法近距離接觸阿里。

==保育員 白博元==
我可能就是在牠吃東西的時候
摸摸牠鼻子這樣
因為我如果進去
因為牠對我其實還是有一點戒心
那如果我貿然進入
有可能我會有生命危險

==高雄市立壽山動物園主任 莊絢智==
在彼此大象跟人的默契上
當然還是需要一些時間慢慢的磨合
其實我們保育員也希望說
將來他能把這份工作
新的保育員希望能把這份工作
做到最好

目前全台有三頭非洲象,另外兩頭在台北市立動物園,和阿里一樣是母象,為了解決保育員退休,動物可能拒食抗拒問題,雙邊仍在努力討論化解,園方也說,因為大象非常聰明、記憶力好,又有地域性,需要更完善的規劃。

記者 李淑蘭 陳顯坤 高雄報導