餵食不慎 動物園保育員遭駱駝咬傷 | 公視新聞網 PNN

餵食不慎 動物園保育員遭駱駝咬傷

1538481581q.jpg
 
台北市立動物園今天上午一名男性保育員,在餵食駱駝時,遭咬傷脖子,傷口大約2公分,緊急送醫後,沒有大礙,園方初步研判,可能是駱駝急著想吃東西,加上保育員也沒注意,才會發生意外,後續會加強園區人員的安全教育。

在動物園看見駱駝,許多民眾拿起手機拍照,也想一起合影,不過,聽到發生駱駝咬傷保育員的意外,則是特別謹慎。

民眾受訪表示,「還是會想要跟牠們一起拍照,但是如果牠們很靠近的話,當然還是會避免。」另一位民眾也說,「會隔一段距離,不會貼很近,(如果小朋友想跟動物近距離),我會阻止。」

提供咬傷保育員的,是這隻20歲的雄性單峰駱駝「寶惜」,當時一名男性保育員,在內舍擺放乾草,準備餵食,寶惜則把頭伸出柵欄,咬到保育員的脖子,造成2公分左右的外傷,緊急送醫之後,暫時沒有大礙,疾管署表示,國內動物園飼養的駱駝,都不是來自中東,因此,無感染MERS的風險。

台北市立動物發言人 曹先紹說明,「因為是被動物的嘴巴牙齒咬傷,所以這夾帶非常多可能的病菌,同仁精神狀況等等都很好,那也打過破傷風。」

受傷的保育員,在動物園服務快20年,也照顧駱駝10多年了,園方初步研判,可能是寶惜想快點吃到東西,加上保育員沒有留意到,才被咬傷。

台北市立動物園發言人 曹先紹對此表示,「只要有相當的距離,大概不太有機會被牠(駱駝)碰觸到,或者甚至咬到,那偶爾要保定牠,要進入欄舍的時候,通常也都會帶有工具,或者必要防身的一些的設備,目前的這個個案,我們的理解是當事人的確有點疏忽。」

這是近幾年來,動物園首次發生駱駝咬傷保育員的事件,園方表示,先前也曾發生過,遊客把幼童舉起來看駱駝,疑似距離太近,頭部被駱駝的嘴巴碰觸到,所幸沒有受傷。而這次駱駝傷人,園方說,將會加強人員的安全教育,避免意外再發生。

相關新聞

留言區