公視新聞網

中子星撞擊重力波 首次天文觀測成功

晚間新聞
2017-10-17
A-A+

美國加州理工學院主導的國際天文計畫宣佈,首度觀測到兩個中子星激烈碰撞產生的重力波,還伴隨著各種波段的光。不只驗證愛因斯坦廣義相對論的預言,人類喜愛的黃金也可能是中子星撞擊的產物。

今年8月17日,位在智利的天文台觀測到距地球一億三千萬光年,編號NGC4993星系,有中子星撞擊的重力波訊號,和前四次發現的重力波訊號不同,這次還伴隨著不只可見光、紅外光和各種波段光的反應,全世界各地的望遠鏡也接力觀測,驗證了愛因斯坦廣義相對論中,重力波以光速傳播的預言。

==中大天文研究所博士 俞伯傑==
天文學家利用
全世界的望遠鏡去追蹤
這樣的光變
還有看它的光譜變化
發現跟前幾次的事件不一樣
它不是黑洞合併
它是由兩個中子星合併
所發出來的光
這是人類首次看到
重力波伴隨著光

這個由美國加州理工學院主導的大型天文計畫,台灣中大的鹿林天文台也參與其中。

==中大計畫主持人 饒兆聰==
當(美國)LIGO一宣布
這個消息的時候
很多天文台就加入了尋找
這個可見光的天體
我們鹿林天文台也有參與
只是不幸的讓南天(南半球)
智利的望遠鏡他們先發現

今年的諾貝爾物理獎頒給了對重力波偵測有卓越貢獻的三位學者,好事不斷,科學家首度觀測到2個中子星激烈碰撞產生的重力波和光,也揭露地球和宇宙中大量的重金屬、和稀有金屬像是黃金、銀等,其實也是源於中子星的碰撞,逐步解開了重金屬形成之謎。

記者 陳姝君 陳昌維 台北報導