公視新聞網

衣索比亞盲人女律師 力爭身障平權

早安新聞
2017-10-17
A-A+
非洲衣索比亞,有一千五百多萬名身障人士,其中許多盲人,因為沒有謀生能力,大多都在街頭乞討為生。當地就有名盲人女律師,毅然放棄了高薪工作,決定為當地身障人士,爭取社會平權!

原本是一位默默無聞的大學法學院學生,她成功爭取到校所提供點字書給盲生閱讀。經過了無數的歧視與不便,現年35歲的盲人律師倪嘎希決定離開律師事務所,全職為衣索比亞身障人士爭取應有的社會權益。

目前衣索比亞大部分的盲人都在街上以乞討為生,社會對盲人形象也根深蒂固,認為盲人沒有謀生能力。可是倪嘎希相信殘障人士雖有一種障礙,但還有99種能力,她在2005年設立衣索比亞身障發展中心,結合120多個相關社會組織,誓言在缺乏社會保障制度的衣索比亞傳達正向理念。

==衣索比亞身障平權爭取者 倪嘎希==
我們問他們有能力做什麼
而不問他們需要什麼
因為我們不重他們的需求
也不論他們失去什麼
我們著重於他們能做什麼

根據世界衛生組織估計,衣索比亞有高達一千五百萬名身障人士,每五位國民就有一人身障。倪嘎希說,她要求政府在建築法規落實點字標示和落實身障通道。
==衣索比亞身障平權爭取者 倪嘎希==
身障無關慈善 而是平權
是人權和正義
任何形式的不公
就是威脅人類平等
這就是我要傳達的理念

倪嘎希的努力受到國外的肯定,她誓言首要任務是根除盲人在街頭乞討,因為那不僅剝奪個人尊嚴,也等於把命運交給他人手上。

記者 林建成 報導