衣索比亞流產政變 參謀總長4高官遇害

(圖/美聯社)

非洲第二大國衣索比亞,周末傳出流產政變,造成參謀總長、和一名州長等四名高官遇害,而發起政變的安全首長,過去就曾經因為發動政變而入獄,去年才獲得特赦。有外媒分析指出,衣索比亞近來族群衝突升高,加上去年上任的總理阿比阿麥德推動開放改革,引發不滿,才會釀成這次政變。

衣索比亞總理阿比阿麥德說:「在阿姆哈拉地區發生的危機是一次政變,是非常高階的軍事官員和軍方人員發起的。」

衣索比亞這起政變發生在週六傍晚,反叛軍在北部的阿姆哈拉州,趁著州政府官員開會之際,開槍擊斃了州長安巴丘以及他的顧問,州檢察長也因此受傷。消息傳回首都阿迪斯阿貝巴後,參謀總長--塞阿爾上將緊急下令鎮壓,沒想到此時身旁的衛兵卻突然向長官開火,殺害了塞阿爾上將,和他身旁一名退伍將軍。

政變消息隨後獲得總理阿比阿麥德證實,但他也強調情勢已獲控制。根據衣索比亞總理發言人的說法,這次兵變的主謀,是激進的極端民族主義者--阿薩敏紐將軍。過去阿薩敏紐就曾因為陰謀政變,在2009 年遭到逮捕入獄,直到去年總理阿比掌權後,才獲得特赦,不過阿薩敏紐重返故鄉阿姆哈拉州,獲得任命為安全首長後,卻企圖招募民兵,甚至鼓勵人民武裝起來,政變平息後,相關人員已遭到逮捕,但阿薩敏紐仍在逃。

根據BBC的報導,衣索比亞不同族群間,長年以來因土地紛爭引發衝突,暴力事件頻傳,造成300萬人流離失所。阿姆哈拉州上個月又因為阿姆哈拉族與古馬茲族的衝突導致數十人死亡,加上阿比總理上台後,大刀闊斧整頓安全體系,推動改革,引發內部不滿,才給了政變可乘之機。目前衣索比亞動盪不安的情勢,已經為明年將舉行的大選投下變數。


 

相關新聞