政府擬靠製造業吸外資 衣國青年不買單

 
非洲國家衣索比亞,靠著廉價勞動力吸引外商投資,希望藉此建立強大的製造業,提供青年就業機會。不過許多衣索比亞的年輕人並不買單。

青年札里魂在衣索比亞東南部一家紡織工廠找到工作,原本他以為生活會從此改善,但只做了幾個月就發現自己根本做不下去,索性提了離職。他說:「工作太辛苦了,在公司吃了好多苦,我們工時超長卻換到可笑的薪水,實在是太累人了。」其實衣索比亞惡劣的工作條件,早已嚇跑了許多工人,更讓這個國家的民眾對於工業化的想像日漸幻滅。這裡的紡織工人月薪只有23歐元,相當台幣760多塊,是全世界最低薪的國家之一。

在札里魂工作的工廠地點,哈瓦薩工業園區,這裡2017到2018年的員工流動率接近百分之百。儘管如此,廉價的勞動力正是衣索比亞作為國際服裝品牌設廠首選的原因。衣索比亞的國外投資水準,比5年前漲了足足4倍,政府認為這些國外投資,對於創造就業來說相當重要。衣索比亞總理顧問奧克貝說:「如果薪資很高,投資就不會過來了,那也就沒辦法創造新的就業機會。」而許多製造業老闆,相當滿意衣索比亞政府的大力支持。紡織公司業主派塔表示,「我從來沒看過像這樣能得到衣索比亞政府的大力支持,在其它地方沒有辦法。」

許多被剝削的勞工,都是來自鄉下或是農業背景,所以組成正式工會維護勞權的概念,還有待推廣普及,不過情況正在逐漸改變。衣索比亞聯合工會副主席阿姆德說:「在不久的將來2、3個月之內,我們要在這些工業園區設立工會。」不過就算真的成立工會,要發展出健全組織並發揮影響力,仍需要時間。而衣索比亞的青年失業率依然飆高,這意味著就算有員工不爽決定離開,工廠完全有能力找其他人取代。

相關新聞