公視新聞網

傅達仁癌末 上書總統盼安樂死合法化

晚間新聞
2017-10-12
A-A+
84歲的前體育主播傅達仁,近來發現罹患胰臟癌末期飽受病痛折磨,日前他上書總統蔡英文,希望自己能成為台灣第一例合法安樂死的受惠者。今天下午他再強調,安樂死可以解救病患及家屬痛苦,也可減少國家預算負擔。但安樂死在國內具有爭議,衛福部表示,目前還是以安寧緩和醫療,讓病患尊嚴善終。

前體育主播傅達仁和作家瓊瑤,聯手宣布將成立"尊嚴安樂善終協會",因為84歲的傅達仁,之前因病切除膽囊跟大腸瘜肉,近來又發現罹患胰臟癌末期,目前在家接受安寧療法;而為了減緩疼痛,他每天打針吃藥很痛苦,也感嘆活得很沒有尊嚴,希望在有生之年、能推動安樂死法案。

前體育主播傅達仁:「我不影響他人自由實行我個人的人權尊嚴,節省國家預算、減少子女的麻煩,這是多好的法律啊。」

傅達仁表示,安樂善終在歐美很多國家都有實行,是跳脫宗教的立法,目的在解救病患及家屬的痛苦,不是在殺任何生命。而到場支持的好友兼作家瓊瑤,提到生病臥床的先生平鑫濤,心中滿是不捨,她認為,安樂死其實是一種愛的表現。

作家瓊瑤:「 這個病人一定是到了絕症,生不如死的時候,我們來幫他解脫、幫他解除痛苦,這個是一個人間的大愛,是愛的最高境界。」

不過醫界出身的民進黨立委林靜儀卻認為,安樂死是主動剝奪、終止病患生命,安樂死合法與否,還有許多爭議。

民進黨立委林靜儀:「與其一開始就直接討論最極端的安樂死,我認為我們應該要花更多的時間
去討論的是,怎麼樣讓安寧照護或預立遺囑,這些部分可以做得更完善一點?」

雖然傅達仁日前曾上書總統蔡英文,呼籲立法制訂安樂死法案,希望自己能成為台灣第一個安樂死受惠者。不過根據了解,目前沒有立委提出安樂死相關草案,衛福部則強調,現行的安寧緩和醫療,就可達到尊嚴善終的目的。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導