X-43A超音速機 加州外海高空試飛 | 公視新聞網 PNN

X-43A超音速機 加州外海高空試飛

美國太空總署在台灣時間、星期天清晨六點鐘,成功試飛了一架使用《衝壓噴射引擎》的超音速飛機,短短11秒,飛行速度就達到七馬赫,也就是音速的七倍,相當於每小時8000多公里。 負責執行測試的B-52轟炸機,帶著X-43A實驗飛機,在台灣時間28號大約清晨六點,抵達距離南加州600多公里的太平洋上空。X-43A隨即展開正式的試飛。 X-43A脫離B-52之後大約五秒鐘,火箭推進器順利點火,X-43A加速向10萬英尺的超高空飛去。 經過加速火箭的推動,X-43A在10萬英尺的超高空達到五馬赫的速度,接著,NASA最新研發的衝壓噴射引擎,又把X-43A的速度增加到七馬赫的世界紀錄。雖然在1967年,就已經有X-15達到6.7馬赫的速度,但X-15是純粹由火箭推動,而X-43A試飛成功的意義,在於它是第一架使用由前方吸收空氣的衝壓噴射引擎,而飛得這麼快的飛機。 雖然X-43A所使用的科技要用在商業飛行上,還有許多難關要克服。不過衝壓噴射引擎,已經被軍事科技先進國家用在超音速飛彈上。

相關新聞

留言區