長照不完善.照顧者壓力大 家庭悲劇頻傳 | 公視新聞網 PNN

長照不完善.照顧者壓力大 家庭悲劇頻傳

台灣逐漸邁入高齡化社會,但因為缺乏完善的長照制度,讓很多第一線的家庭照顧 ,承受莫大的壓力,甚至發生不少人倫悲劇.透過以下的報導,也要呼籲建立整合性的長照人力,要快 2015年11月,台中一名30歲重度憂鬱症女子,因為長期照顧53歲中風母親,壓力過大,將汽油潑灑在母親身上點火,再將母親推入大排水溝致死。 ==台中市馬岡派出所副所長 張國先== 有中度的精神障礙 又照顧不良於行的媽媽 身心壓力非常大 她有表示說 將她媽媽了結以後 她會自己去尋短 是什麼樣的照護壓力,讓女兒再也無法承受,當悲劇發生之後,我們有可能避免再一次的遺憾發生嗎?2016年8月,台南一對老夫妻陳屍屋內多天後被發現,調查後研判,88歲行動不便的屋主,疑似不滿家人要將他送往安養中心,趁69歲太太睡著,將太太殺害之後再自殺。 ==台南市新營分局副分局長 章振國== 留有遺書 還有榔頭 他大概是有講到無人指使 應該就是他所為這樣 為什麼老先生無法面對家人要將他送到安養機構,要選擇以激烈手段結束他與牽手近50年太太的生命?一樁樁的不幸,背後所隱藏的是,許多有著長期照顧需求的家庭,承受的壓力大到外界無法想像。2010年12月,台北市一位84歲的老先生,在80歲罹患帕金森氏症的太太,摔斷腿沒辦法行動之後,將太太迷昏,再把螺絲起子釘入她頭部致死,引起社會極大關注。 ==記者v.s王老先生== 小心小心 (有什麼話要對太太說) 我放她走 我放她走 將近六年的時間過去,老先生在羈押中病死,而我們的長照體系,在這一件件不幸之後,做了哪些改變,是否讓數十萬感到無助的家庭,看到了希望?

相關新聞

留言區