三峽老街廣場 石板路.鑄鐵蓋被拆惹議

三峽老街前廣場的石板路和鑄鐵蓋,上周被區公所,以交通安全的因素,無預警拆除,引起當地強烈反彈,今天新北市長--朱立倫,代表市府致歉,批評區公所手法,太過粗暴。

熱鬧的三峽老街前,遊客必經的廣場,原本這裡的地貌是像這樣,舖著石板,還有覆蓋畫家李梅樹畫作的鑄鐵蓋,但上周,卻遭區公所以考量交通安全為由,無預警拆除,變成了柏油路,引發文史團體強烈不滿,今天新北市長朱立倫則首度代表市府道歉。

==新北市長 朱立倫==
用這樣子粗暴的手法
去做這樣子的一個改變
即便是為了交通安全
都是不妥的 也不應該的
所以我代表市府對文史工作者
以及全體民眾表達歉意

九年前,三峽老街選用青斗石,來舖設石板路面,上頭印上三峽地景,還有畫家李梅樹畫作的鑄鐵雕花水溝蓋,花費100多萬完成,是地方重點特色,李梅樹紀念館批評,破壞石板路,等於奪走是三峽人的記憶,區公所只用一張公告,說拆就拆,對文化藝術根本不尊重,呼籲政府要儘快恢復原狀。

==李梅樹紀念館執行長 李景文==
(老街)後面 將來也會怕
也會被人家整個剷除掉
這三十片是有系統的方式
來介紹三峽的歷史 你把它拆開來
分成三部份的話 沒有意義的

區公所則表示,當初是接獲里長反應,路面容易打滑,造成不少事故,考量民眾安全,才會展開刨除動作。

==三峽區公所主任秘書 陳明進==
里長跟我們說
大概有上百件以上 (都是)
都是在那邊騎機車摔倒
後續是不是要恢復原狀
我們覺得這都是
可以在我們選項之內

三峽老街今年就要過百歲生日,卻在慶祝活動前,惹出爭端,當地文史工作者,將串聯抗議,石板路能否恢復原貌?區公所表示,下周一將召開協調會,討論該如何做補救。