台中 版印年畫特展 老虎形象豐樂歡慶 | 公視新聞網 PNN

台中 版印年畫特展 老虎形象豐樂歡慶

講到老虎,你的印象會是什麼?今年國立台灣美術館,展出90件以「老虎」為主題的版印年畫,藉由「虎」和「福」的諧音,創作出老虎象徵圓滿、豐收和好運的作品,要顛覆民眾在印象中老虎兇猛的形象 印象中,老虎給人總是很有威嚴、兇猛的感覺,但是在國立台灣美術館舉辦的虎年年畫特展中,顛覆了老虎的形象,轉變成溫和的豐收福虎或是可愛活潑寵物貓呈現。戴著老虎帽子的五個孩子跟老虎玩在一起,老虎就像媽媽一樣,抱著還吸著奶嘴的嬰兒,手上還拿著稻穗,象徵農作豐收,十足展現了農家豐收快樂和年節的氣氛 這幅「鎮宅虎貓」就是用貓來代替老虎,因為老虎屬於貓科,所以顛覆了傳統生肖的印象,而貓的頭頂上帶著虎頭繡帽,前足又拿著虎鞋,也象徵傳統的社會中,家中長輩利用虎頭帽、虎頭鞋,來保護孩子的意念 今年的年畫展,有版印、數位、手繪等不同素材,兼顧傳統與創新,除了通俗易懂和趨吉避凶之外,更可以反映庶民大眾的希望和理想,既實用又有裝飾性,讓藝術與生活息息相關。

相關新聞

留言區