「印度支那虎」瀕危 動保組織拍下珍貴畫面

昨天是國際老虎日,泰國保育人士公布一段在泰國西部森林,拍到的三隻瀕臨絕種的印度支那虎,這是四年來第一次,對當地的復育工作是相當大的鼓舞。

好奇靠近鏡頭,聞一聞後轉身離開,雖然前後才短短10秒,但已讓保育人士感動不已。國際貓科保育組織「潘特拉」泰國分會,在7月29日國際老虎日當天公布這段珍貴影像,他們拍到的是已被列為瀕危物種的印度支那虎。

「潘特拉」泰國國家項目總監克里塔薩娜說明,「我們的自動紅外線觸發相機,捕捉到三隻新的老虎,牠們是工作區內新來的老虎,工作區位在泰國西部森林區南邊,三隻老虎都很年輕。」

印度支那虎分布於中南半島,目前全球大約只剩1200到1500隻。保育人士今年2月和3月拍到這三隻公的印度支那虎,其中兩隻從森林北部往南移動,另一隻則是第一次發現。這也是四年來第一次在當地發現印度支那虎,上一次是2016年,在泰國東部發現18隻印度支那虎。

「潘特拉」泰國國家項目總監克里塔薩娜表示,「對我們來說,下一個重要步驟是,我們必須嘗試讓每個森林區域,都有適合牠們的連接路線,讓老虎能在森林中安全漫步。」

保育人士沒有公開老虎的詳細位置,因為盜獵者的威脅仍在,他們也會加強保護工作。目前全球只有3900隻野生老虎,其中160隻在泰國。泰國近年積極進行老虎復育工作,希望到2022年時,能將老虎數量增加50%。

九合一選戰解析

相關新聞