美國大選川普遭重罪起訴 黨員支持度仍大幅領先

張瀚 馮偉倫/美國南加州報導
發布時間: 更新時間:
美國大選選情方面,競逐共和黨總統提名的川普受到連串重罪起訴,不過在黨員支持度與競選募款上,川普繼續以大幅度領先,究竟這樣的優勢,能否持續到初選最後?是什麼原因讓眾多共和黨選民,仍對這位回鍋前總統抱有期待?公視國際現場要來聽熟悉共和黨選舉運作人士,對目前共和黨初選現象的解析。

公視國際記者張瀚報導:「共和黨初選第二次電視辯論,9月27日將在南加州進行,不過這次共和黨初選與往年不同的是,不但領先的參選人川普不願上電視進行辯論,個人的司法案件居然比政策交鋒,受到更多的報導和矚目。」

共和黨總統初選人才濟濟,副總統、州長、參議員、聯合國大使,與商界菁英是華麗登場,但卻比不上一張嫌犯口卡照來得搶眼。

川普前總統遭四大案90多項罪名起訴,成為目前美國各大媒體初選報導主軸。

選戰策略專家Dan Schnur表示:「現在反倒引發很多保守派選民起來挺他,因為他們認為起訴不公,所以短期對川普有利,長期來說仍有挑戰。」

在USC南加大傳播學院任教的Schnur,目前雖為無黨派選民,但他4次為共和黨總統大選研擬對策。

選戰策略專家Dan Schnur表示:「其餘初選選民,目前分散支持其他參選人,只有當支持集中,才有可能贏過川普。毫無疑問,川普2016之所以贏得總統,是因為他掌握白人勞工階層群體的選票,特別是在所謂上中西部這個區域,這部份選票川普在2020輸給拜登,現在看起來,看起來是背離川普而去,但川普正與拜登就這部分競爭。」

共和黨亞太裔領袖張曼君則認為,川普回鍋重選,在黨內獲得高比例支持,不是沒有原因。

前共和黨全國委員會亞太裔媒體主任張曼君表示:「川普有很大的市場,因為他講的話,他講的東西很實際,川普是商人,他知道選民要的是什麼,而且他自己要的是什麼。」

張曼君年輕時在台灣成長就學,曾獲任美國教育部助理副部長,也在勞工部和運輸部擔任要職,對川普有近身觀察。

張曼君說:「我在白宮常常看到他,他就像我們一般普通人,可是非常非常的聰明,動作非常的快。」

至於未來,張曼君認為選舉主軸,最後還是會回到與生活和經濟相關議題。

張曼君提及:「比如說現在美國有非法移民的問題,有通貨膨脹的問題,有暴力的問題,他們針對這些問題提出具體的解決。」

美國歷史上,雖然有過克里夫蘭回鍋重選總統,奪回白宮的紀錄,但時空背景不同,現在司法案件的發展更難以預料,也讓美式民主政治充滿變數與挑戰。

相關議題

國際記者專區
川普遭起訴

相關新聞