高壓用電戶今起夏月電價 2.5萬戶電費增

游騐慈 張梓嘉/台北報導
發布時間: 更新時間:
高壓用電大戶從今(16)日起提前進入「夏月用電」計費。經濟部針對半導體、鋼鐵、石化等共2.5萬高壓用電戶,調整夏月電價實施期程,從今日開始到10月中結束,較一般民生用電多了一個月。經濟部次長林全能出席活動表示,期盼讓高壓用電戶達到節電效果。另外,和碩董事長童子賢日前指出,非核不是第一要務,非碳才是最重要,他今受訪強調,台灣要降低碳排,建立能源的黃金比例。

和碩董事長童子賢日前受訪時表示,非核不是第一要務,非碳才是最重要,引起經濟部等單位積極澄清。上午童子賢出席活動受訪,再次強調台灣不能光靠單一能源。

和碩董事長童子賢提及,「我強調的是一個黃金組合,也就是說靠單一的方法,沒有辦法真的完全達成台灣的低碳轉型,所以台灣需要一個能源的黃金比例。」

有關台灣是否重啟核一或核二,童子賢強調除了核能,台灣也得持續開發像風電等技術,才能確保供電無虞又能降低碳排。

為了避免5月下旬供電吃緊,經濟部今(2023)年調整夏月電價時程,一般民生用戶約1400萬戶,從6月1日實施到9月底,但高壓用電戶則提早到這個月16日開始直到10月中,比起往年時程多一個月,恐怕也讓半導體、鋼鐵、石化等共2.5萬高壓用電戶,電力費用大幅增加。

光寶科技總經理邱森彬認為,「我覺得應該還好,就我們來講的話,因為我們本身在台灣的比重相對比較低。」

經濟部次長林全能表示,「電力的價格的一個波動,會讓他們有更好的一個節能的思考,透過節能我們所看到的部份。事實上電價如果稍為調漲,節能做得好的話成本不一定會增加。」

針對夏月電價,台電表示能合理反映夏月、非夏月供電成本差異,引導用戶節能減碳,但下次的電價審議會是否會調整電價也引起關注。

相關議題

相關新聞