6/1起進入夏月電價 台電續推「節電獎勵金」

6月1日進入夏月電價,電價將分6個級距,並以累進費率計算,用電量愈高、電費愈貴。夏月電價怎麼省,省電專家教大家幾個小撇步。為鼓勵節電,台電今年繼續推節電獎勵金,只要比去年同期省一度電,每度電可扣抵0.6元,不只如此,還有獎勵金最低84元。

省電專家楊賢英說,「我會把冷氣溫度調在27度28度之間,因為每調高一度的話,可省6%的電費。」一級能效變頻冷氣省電超有感,省電專家建議,溫度控制在27到28度,再搭配電風扇,讓空氣流通,炎炎夏日室內溫度,也能創造出26度體感溫度。

楊賢英指出,「剛搬來這個屋子的時候,第一張的電費單是一萬九千多,所以我建議大家假如想要省電的話,就是換節能的家電,到現在夏月電價一期大概兩千塊錢左右。」

若是客廳西曬,也有室內降溫妙招,自製鋁箔紙板變成落地窗遮陽板,阻絕熱源效果佳。楊賢英表示,把有鋁箔那面在窗戶上整片貼滿的話,屋子大概會降到4到5度,再搭配吊扇,大概會再降到3度左右。

其實家中隱形耗電電器用品,就是電熱水瓶,雖然很方便,但專家建議少用,因為非常耗電,專家強烈建議,瓦斯爐煮開水,再搭配保溫瓶,就能省下可觀電費。楊賢英表示,「假如說你今天把開飲機拿掉的話,一個月可以省40度(電)至少,然後兩個月還可以省到80度左右的電費。」

6月1日進入夏月電價,台電鼓勵節電,今年續推節電獎勵金,一般用戶只要比去年同期省一度電,每度電可扣抵0.6元,另有獎勵金最低84元。另外,針對維生器材身障家庭用戶,省電家戶,每度電同樣也可扣抵0.6元,回饋獎勵金較高,最低可扣抵100元。

台電發言人吳進忠指出,「比去年的用電量少,你會獲得84塊(回饋獎勵金),當期的電費假設是一千塊的話,我最多就扣到一千塊啊。」

省電專家建議,家中若使用免治馬桶,建議夏天把溫熱座椅功能關掉,另外冰箱收納精簡,東西擺放明確,只要冰箱開門時間短、次數少,也能省下不少電費。

全台敬老金大調查

相關新聞