美國3大呼吸道疾病夾擊 亞型變異株入侵法國釀第9波疫情

美國感恩節假期剛過,不僅新冠確診病例攀升,包括流感跟呼吸道融合病毒RSV的病例都大增,醫療院所的負荷又開始加重。此外,歐洲的法國,因遭Omicron亞型變異株入侵,單日新增確診數突破5萬人,正式邁入第9波疫情,衛生單位已建議民眾,搭乘公共運輸重新戴上口罩。

美國目前正遭逢新冠病毒、流感跟呼吸道融合病毒RSV,三大呼吸道疾病夾擊,並在感恩節過後,情況開始惡化。

美國12月初,單週新冠確診者突破3.5萬人,是3個月來的新高。而今(2022)年的流感季節也提前報到,本季全美已有超過870萬人得到流感,7萬8000人住院,而且已有4500人死亡。

加上呼吸道融合病毒RSV的病患也大增,醫院的負荷量又開始吃緊。醫生指出,美國今年包括孕婦跟兒童,接種流感疫苗的人數都比去年低,很大一部份原因就是防疫疲勞所致。

美國北岸大學醫院感染科醫生布魯斯表示,「(流感)疫苗注射率都比較低。當我們降低防備、開始跟其他人接觸之際,我們就是這些呼吸道疾病的主要攻擊目標。」

至於歐洲的法國,疫情也出現反彈。受到Omicron亞型變異株BQ.1.1入侵,感染者已超越BA.5。法國過去一星期,平均每天新冠確診人數都達5萬人,確診率比前一星期攀升9.5%,住院與重症患者也增多,正式進入第9波疫情。

法國衛生部長布勞恩5日視察醫院時,建議民眾搭乘大眾運輸時戴上口罩。但當天巴黎地鐵站戴口罩的人並不多,戴跟不戴每個人都有看法。

法國民眾認為,「我們不應該太自大,因為我們已經受苦了兩年,我們必須遵守嚴格的規範。我今天環顧地鐵車廂,只有3個人戴上口罩。」

也有法國民眾說:「是否應該強制戴口罩,這是個大哉問。我個人而言,我認為我們最終都需要找到習慣面對新冠疫情的方式。」

至於亞洲,日本的疫情持增溫,過去7天共確診超過74萬人,比前一週增加4萬多人,也是全球最多。而泰國的新一波疫情也從11月底開始出現,確診數從每天2000多人增加到將近5000人,病故人數也從每天40人增加到70多人。

相關新聞