觀光團解禁國外客每日不到萬人 觀光局:解封2至3個月才會回溫

10月13日起觀光團解禁至今,來台觀光客還沒有大幅成長,對比出入境人數,出國旅客將近是來台旅客2倍。觀光學者認為台灣解禁較晚,回溫速度也慢,觀光局應該加強國際行銷,並發展出台灣特有旅遊亮點,吸引國際旅客。

位在台北市的知名豆漿店,是國際觀光客口耳相傳的必吃台灣美食,適逢假日大排長龍,就算要等超過一個小時,旅客也甘願排隊。國境解封之後,放眼望去還是以本國人居多,不過確實也開始出現零星觀光客。

日本旅客說:「昨天我去了西寧夜市,非常好玩。」英國旅客說:「我們要去豆漿店吃早餐,我的朋友說我們可能等一個小時了。」

邊境解封後,我國也自10月13日起開放觀光團客入境,根據出入境資料顯示,十月份出境旅客約17萬人次,入境僅有9萬,落差將近一倍。交叉分析旅客來台目的,扣除國人返台,商務和留學以及移工,粗估每天來台灣觀光人數不到一萬人。

觀光業者李奇嶽指出,「我們的國際行銷上面,雖然我們開始積極地對外國觀光客宣傳,但是從產品上架到旅客成行,仍然需要一段時間。」

靜宜大學教授黃正聰分析,「在12月10日我們也會解除所有入出境人數的管制,我相信這個政府的態度轉變之後,應該能積極來推動,然後也帶動我們很多民眾的出國跟入境。」

觀光局回應,解封後陸續已邀請國外旅遊業者來台踩線,國外經驗顯示,解封後要兩到三個月才能明顯回溫,會持續努力行銷。

相關議題

相關新聞