今臺北禁用一改性塑膠杯 店頭違規上重罰6千

臺北市對今仔日12/1開始,所有的飲料店,攏袂使用一改就抨的塑膠杯仔。臺北市環保局早起也去店頭稽查,大部分的店家,攏已經準備好勢,毋過猶是有兩間無符合規定,若無佇時間內改善,上懸會罰到六千箍。

一大早民眾上門買飲料,這家位於台北市的連鎖飲料店,1號開始不提供塑膠杯。

台北市環保稽查人員表示:「貴店符合提供飲料杯,都是可重複使用或紙杯,然後符合規定,謝謝你們的配合。」

北市環保局積極擴大減塑,推動全市飲料店,禁用塑膠一次用飲料杯,也包含宣稱較為環保可分解的PLA材質杯,有些店家就算還有庫存的塑膠,也配合政策不再使用。而以顏色漸層、視覺取勝的飲料,現在只能裝進紙杯。

消費者白先生表示:「(漸層的或有色彩的都看不到了),其實沒有關係其實重點還是味道,不是那個外觀。」

全台首推禁用一次性塑膠杯,環保局在與店家溝通上,投入很大的功夫,總算獲得多數店家認同,超過九成備貨完成配合政策上路。

北市環保局資源循環管理科長林鈺惠表示:「所以我們就訂定了六個月的一個緩衝期,進行逐店逐店的宣導,(所以就是花很多時間去做溝通) 對,基本上我們起碼做了三輪的宣導。」

對於北市率先擴大減塑,環保署表示樂見其成,至於何時擴及全國?環保署表示為了降低衝擊,需要緩衝時間,因此打算花兩年輔導,初步評估在民國113年底,針對全國連鎖業者先來實施限用。
 

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?