北市12/1起飲料店禁塑膠杯 違者最高罰6千

環保署打算推動最遲在113年全面禁用一次性塑膠杯,而台北市提前兩年宣布,要在今年12月1日起實施,不得提供一次性塑膠飲料杯,而且對象包括連鎖與非連鎖飲料店、達2206家,環保局表示,6月就已經逐店跟業者宣導,應有足夠時間讓業者消化庫存。

週日一早菜市場熱鬧滾滾,市場內的流動冰沙店,老闆的手忙著舀冰沒停過,塑膠杯內裝了什麼口味一目了然,如果將來塑膠杯不能再使用?得改成紙杯或其他材質,消費者說支持,但業者說成本會提高。

業者沈先生表示,「因為你保麗龍更不環保,對啊,紙杯它這樣成本會比較高。」

台北市從12月1日起,將禁用一次用塑膠飲料杯,市場攤販尚不在禁用對象,而是全市2206家飲料店、不限連鎖或非連鎖,一般飲料店都低調說會配合,北市環保局也說六月起已經逐店拜訪上千家宣導,也給予緩衝期,來消化庫存。

台北市環保局科長林鈺惠表示,「基本上在宣導跟輔導的過程當中,店家都願意及早來配合實施,基本上我們已經給了他半年的緩衝期。」

因應聯合國將啟動減塑協議,環保署最遲將於113年全面禁用一次用塑膠杯,此次北市提早2年起跑,環保局表示,早在10年前就開始推動禁用保麗龍杯,減塑減廢要循序漸進,預計此波禁用,可減少7600萬塑膠杯使用,若業者違規,將處1200到6000元罰鍰。

全台敬老金大調查

相關新聞