青年做志工就送電動機車 謝國樑政見引關注

選牢基隆市長的謝國樑,咧選舉進前喝出少年人做志工就送電動機車的的政見,外界也咧關心敢真正做會到。事實上,經濟部、交通部、環保署,相關部會在內,攏無針對孤一个縣市的補助方案。謝國樑表示,內容會規畫詳細了後才對外說明。

騎上車,穿梭大街小巷。依靠電池、不需要加油的「電動機車」,逐漸成為環保選項之一,還被拿來當成地方選舉政策。像基隆市長當選人、謝國樑選前就喊出青年擔任志工,就送電動機車的相關政見,但想實現這個目標,可行性高不高?

民眾說:「可能要過一段時間,也才能知道說,他是真的有在執行,還是只是說口頭說說而已。」、「覺得補助有可能,但是如果要直接送,我覺得應該是沒有辦法。」

實際詢問民眾,大多持保留、觀望的態度。但交通部表態,不對私人運具做補助;經濟部則說,民眾購買電動機車,全國一致補助7000元,沒有單一縣市補助;而環保署也回應,有全國通用的汰換獎勵措施,沒有針對單一縣市的相關預算編列。

環保署空保處長蔡孟裕說:「老舊機車是淘汰就有2千塊的補助,再換購電動機車,會有1千塊補助,補助方案都是全國通用,如果地方政府它有提出相關的加碼,或者是其他補助的方案,那我們樂觀其成,(由)地方政府籌措相關的一個預算。」

相關部會都指出,地方政府要加碼,必須要自編預算,也讓外界擔心政策能否推動。

基隆市長當選人謝國樑說:「我也請大家給我一點時間,讓我能夠進入到市政府工作後,再為大家把這個政策的一些細節,來開始推動,那我們談的補助,也都是全國通用的。」

謝國樑回應,未來針對政策細節推動,希望大家再給一些時間。這些在選前端出的政策牛肉,選後該如何兌現、實踐,又能否獲得地方和中央支援,都成為新任縣市首長的就任考驗。
 

相關新聞