九合一大選/涉假借贊助文宣賄選 彰化議員候選人父子遭收押

彰化縣第3選區縣議員施姓候選人以及他的父親,被彰化檢方查出,以贊助名義替同選區內的村里長、代表候選人製作文宣品,並要求投票支持。檢方認為等同以現金行賄選之實,向法院聲請羈押。法官審酌有勾串共犯之虞,23日晚間裁定羈押禁見。而彰化縣選委會表示,還是具有候選人資格。

彰化縣議員參選競爭激烈,在第3選區傳出有施姓議員候選人,與他的父親以贊助村里長、鄉鎮代表候選人文宣品名義,實際上卻進行綁樁行賄。彰化檢方23日晚間依違反選罷法將兩人聲押,23日晚間法院裁定羈押禁見。

彰化地檢署襄閱主任檢察官吳宇軒說道,「要求其等,為投票權一定之行使,而為賄選之不法行為,犯罪嫌疑重大且有勾串、滅證之虞向法院聲請羈押。」

檢方查出,兩人雖然以贊助文宣之名,實際上是交付自行為同選區的另外5名候選人所訂製的文宣,等同現金行賄,同時約定要投票支持他當選縣議員。而這名候選人4年前也參選縣議員,當時雖然順利當選,但檢方查獲他的父親選舉期間曾對全鄉以發放工作費的名義賄選,被判當選無效定讞,這回再度傳出賄選,也讓地方議論紛紛。彰化縣選委會表示,由於判刑尚未確定,該名候選人資格還是不受影響。

彰化縣選委會副總幹事吳淑玲表示,「羈押只是一個(法律)動作,也沒有經過地檢署起訴,或者是法院判決,所以到目前為止,到投票日為止,沒有影響他候選人的資格。」

彰化檢方表示截至24日,有犯罪嫌疑的賄選案件有236件,另有進入偵查階段的有101件,目前已經有1名候選人,5名樁腳羈押中。選戰越來越近,檢調查賄還是不手軟。

解析九合一大選

第三勢力怎麼打選戰?

小黨賞味期短難成第3大勢力

銀彈、樁腳缺一不可 小黨如何出頭天?

政見牛肉真能兌現?

政見支票漫天飛 債務鐘聲響誰靜默?

前人建設,後人揹債?自償性債務誰來還?

打一場選戰多燒錢?

解密縣市議員選舉開銷 政治獻金藏「蹊蹺」

更多解析九合一報導

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞