檢查獲2119件賄選 苗栗候選人涉用豆腐乳行賄

距離年底選戰不到一個月,檢調查賄持續展開,今年截至10月28日已經查獲2119件,涉案人數超過4800人,而且賄選的形式更是花招百出。在苗栗就有候選人的父親涉嫌用豆腐乳行賄;新北也有林姓市議員候選人涉嫌找醫師做人頭,卻私自違法進行醫療行為,還免收掛號費,換取選民支持。候選人跟醫師昨(31)日被檢調約談後都遭到聲押,法院今天裁定林姓候選人收押禁見,醫師則獲20萬元交保。

開完羈押庭後獲得20萬交保,不發一言反倒對鏡頭敬禮示意。這名李姓男子是名診所醫師,涉嫌替候選人賄選。

工作的診所,鐵門拉一半,原本還有下午診,一直沒營業,最後索性關門,不對外做生意。

附近居民表示,「好像3、4個,還4、5個,那個穿衣服黑黑的(調查官)在(診所)門口那邊。」

不只李醫師被帶回約談,遭訊問的還有她。穿上原住民傳統服飾拍攝MV,林姓候選人披上新黨戰袍,參選新北市議員,但她被指控沒有醫師執照,透過李醫師名義,私下進行醫療行為,還涉嫌免收掛號費,向來看診的選民賄選。檢調31日發動搜索,依違反選罷法等罪,聲押林姓議員候選人獲准。

新北地檢署襄閱主任檢察官聶說明,「有事實足認為有湮滅證據,勾串共犯或證人之虞,且有事實足認為,有反覆實施詐欺犯行之虞,向法院聲請羈押禁見。」

林姓候選人直接把診所作為競選總部,外頭競選旗幟高掛,檢方還發現,她就是診所的實際負責人,她的臉書還曾發文,開放原民免掛號費。涉嫌賄選花招百出,苗栗銅鑼鄉也有張姓候選人競選鄉民代表,她的父親用豆腐乳禮盒,涉嫌行賄民眾。

檢調積極查賄,光今年到10月28日為止,已經查獲到2119件,人數超過4800人,選舉還有近1個月,查賄將持續進行,不讓賄選情形有機可趁。

相關新聞