九合一大選/台中確診者外出投票將開罰 但仍視為有效票

九合一選舉將近,如果有確診者違法外出投票,是否算有效票?台中市選委會表示,確診者外出投票被檢舉查獲的話,將依違反《傳染病防治法》開罰,不過,投下的選票還是有效。只是第一線執行選務的公所表示,確診名單變數大,第一時間要加以核對有難度。

公所人員正在整理才剛造冊的選舉人名冊,8日開始提供民眾查閱,接下來還有不少選務工作要忙。西屯區是台中市第2大區,光是市長的選舉人數就高達18萬3059人,但要確認當中,出門投票的是否為確診者,公所坦言有難度。

台中市西屯區長陳寶雲表示,「(選舉人)名單上是看不出來,因為隨時都有人確診。一直到11月26號以前,到底會有多少人確診,我們真的是不太確定。」

根據台中市選委會統計,這屆的市長選舉人數有227萬4520人。台中市選委會投票當天不會主動查核是否確診,而衛生局並無提供確診名單,除非是民眾自行通報或是遭檢舉,才會上系統查核,確認是否確診。

台中市選委會主委黃崇典說明,「我們只能靠法定的傳染病系統,去做最後的確認。(確診者投票)我們會通報衛生局來做裁罰,(他的選票)有效,有效。」

台中市選委會也表示,確診者雖依法不得外出,但若違法前往投票,就算領了選票就被檢舉,仍可完成投票,不過事後將被依違反《傳染病防治法》法開罰。而民眾對於確診者該怎麼投票,也有不同看法。

民眾認為,「把這東西造出來,會有點歧視確診者的概念。」

但也有民眾表示,「會擔心的人,我們還是要顧慮他的感受啦。」

台中市衛生局疾管科技正許瓊文指出,「衛生局於選舉當日會派員進駐應變中心,協助確診者資訊即時查詢。如經查獲違反防疫規定者,將依指揮中心的規定處理。」

台中市衛生局表示,除了會派人當場協助確認確診者身分,體溫如果超過38度者,也會安排到防疫專用圈選處投票。

中選會則表示,如果確診者違反規定外出投票,由地方衛生主管機關依法處理,但選票還是被視為有效票。

1126九合一大選

18歲修憲複決

第8次修憲能成功嗎? 高門檻怎麼來?
邁向修憲最後一哩路 30年紛爭一文看懂
為什麼推動18歲公民權修憲? 

九合一大選懶人包

11/26投幾張票?確診可以投嗎?
選首長?選民代?一文看懂選舉制度

更多九合一相關報導

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞