九合一大選/中共對台威脅增加 民團籲候選人簽絕不投降同意書

九合一選戰倒數,民間團體與民進黨立委召開記者會,認為中共二十大後習近平已更加獨裁,這次地方大選不能說無關國家安全,而是民防指揮官的選舉,應該對抗中保台清楚表態。先前呼籲簽署絕不投降同意書,民進黨最多人響應,國民黨僅一人,民眾黨則掛蛋。

九合一選戰倒數,民間團體召開記者會呼籲中國在二十大過後,已看到習近平更加獨裁,加上美國期中選舉參眾議員都提出面對中國的政策,台灣的地方大選不能說無關國家安全,而是民防指揮官的選舉,應該對抗中保台清楚表態。

民進黨立委羅致政指出,「所以在捍衛國家安全的角度來講,新北市當然是領頭羊,侯市長也不要去迴避這個問題。因為不是一句話說這個跟兩岸無關,很抱歉在這個時間點兩岸問題,更是攸關整個城市,未來首長選擇的重要因素。」

台灣教授協會副會長陳俐甫認為,「如果九合一產生的結構是有利於中國輕易挑釁我們的,這種格局就會造成台海的風險。」

民間團體也發動簽署絕不投降同意書,民進黨最多人表態,六都市長候選人全簽,全力主打抗中保台,時力與基進議員候選人也有多人,但國民黨僅一人,民眾黨則掛零。外交部長吳釗燮認為中國對台短程的目標,就是製造台灣內部的矛盾。

外交部長吳釗燮表示,「希望能夠在台灣的民主社會裡面製造民間跟政府之間的不信任,就是說中國你要讓我恐慌,我的最好的反應就是,我一點都不怕你。」

吳釗燮在接受華盛頓郵報訪問時也表示,習近平進入第3任期,中共體制更趨獨裁,而他在制定對台政策時不信任官僚,似乎有個人涉台小圈子,擔憂習近平對台政策將脫離現實,未來最敏感時刻可能會落在2024年,台灣總統大選舉行時。

1126九合一大選

18歲修憲複決

第8次修憲能成功嗎? 高門檻怎麼來?
邁向修憲最後一哩路 30年紛爭一文看懂
為什麼推動18歲公民權修憲? 

九合一大選懶人包

11/26投幾張票?確診可以投嗎?
選首長?選民代?一文看懂選舉制度

更多九合一相關報導

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞