九合一大選/許淑華拜會縣警局長 蔡培慧質疑違反行政中立

南投縣長選舉藍綠攻防,民進黨蔡培慧近日指出,有支持者遭恐嚇,國民黨許淑華今天就拜會南投縣警察局長,請警方積極調查。但蔡培慧陣營質疑,許團隊穿著競選背心,警察局還接受拜會,有違反行政中立的嫌疑。許淑華團隊則解釋,到警局是去舉發不是拉票,警方也表示依法行政。

7日上午國民黨南投縣長參選人許淑華拜會南投縣警察局長黃永志,強調支持警方查賄,也表示自己被對手蔡培慧刻意造謠抹黑。

許淑華表示,「無中生有造謠生事,特別是製造這種選舉恐慌,我覺得這是很不可以的,我們也不能夠縱容的。」但許淑華不僅直接和警察局長面對面,還有團隊穿著競選背心進到警局,這樣的情況也被民進黨南投縣長參選人質疑違反行政中立。

蔡培慧表示,「大隊人馬去到這邊到底是要造勢還是要做什麼樣子的舉動,這個就是啟人疑竇啦。」蔡培慧認為,許淑華刻意要凸顯立委身分,但目前已經同時有參選人身分,而團隊還穿著競選背心顯得不恰當。根據公務人員行政中立法第13條規定,各機關首長或主管人員於選舉委員會發布選舉公告日起至投票日止之選舉期間,應禁止政黨、公職候選人或其支持者之造訪活動。南投縣選委會則表示,是否違反行政中立還要釐清。

南投縣選委會副總幹事黃志聰表示,「行政中立法第13條,是銓敘部頒給我們全國公務人員應該遵守的法條。」

南投縣警局副分局長黃秀法表示,「她(本人)並沒有穿戴或者標示特定政黨,或是公職候選人的旗幟、徽章或服飾,所以(拜會)並不違反行政中立。」

南投縣警局表示,許淑華是以立委身分拜會局長,其他參選人如果要洽公也會依法辦理,但不能帶有競選標誌進入,維持行政中立。許淑華則透過聲明,強調是去舉發並非拉票或從事競選活動,警方也沒有參與政治活動或表態支持,沒有違反行政中立。

1126九合一大選

18歲修憲複決

第8次修憲能成功嗎? 高門檻怎麼來?
邁向修憲最後一哩路 30年紛爭一文看懂
為什麼推動18歲公民權修憲? 

九合一大選懶人包

11/26投幾張票?確診可以投嗎?
選首長?選民代?一文看懂選舉制度

更多九合一相關報導

相關議題

相關新聞