和春僅剩38生明年5/10停辦 專輔私立高中職估逾20所

教育部私校退場審議會已公布7校專案輔導學校名單,其中和春技術學院因110學年度已停招,確定明(2023)年5月10日停辦。對外界關心,少子化衝擊最劇烈的私立高中職,目前盤點情形如何?教育部原本不願鬆口,但後來表示應該會超過20所。

相隔半年,教育部長潘文忠再到立法院教育文化委員會報告業務,由於私校退場審議會4日才決議,和春技術學院2023年5月10日停辦,詢答時有立委關心師生安置。

潘文忠說明,「明年的4月前,將他們相關的這些學分等能夠完成,他就會在原校來畢業。對於因為還在其它年度來就學的同學,我們目標是在這個寒假調查學生的意願。」

111學年結束時,和春僅剩的38名學生,教育部將在明年寒假調查意願,老師盡量媒合任職。由於退審會至今公布3波、共7校專輔名單全為大專校院,少子化衝擊最劇烈的私立高中職盤點情況如何?教育部一度不願鬆口。

針對國民黨立委萬美玲詢問對象共有多少所,國教署長彭富源回應,「應該會超過20所。」

達到專輔的私立高中職估計超過20所,不過國教署強調,實際結果得由退審會開會討論再公布。私校工會認為,全國有300多所私立高中職,負擔不小,但仍希望儘速整理。

全國私校工會理事長尤榮輝呼籲,「讓社會知道學校的辦學狀況,以免考生再誤入這個地雷學校。」

國教署盤點管轄的私立高中職,直轄市的私中得由其教育局盤點,並組成退審會認定。尤榮輝說,6都也應加速腳步,避免考生誤入地雷學校。

相關議題

相關新聞