蒲亭宣布烏克蘭4區納俄版圖 歐美表態不承認【更新】

俄羅斯總統蒲亭週五於克里姆林宮宣布,將俄軍佔領的烏克蘭4區,正式納入俄羅斯版圖,不過美國和西方國家,都不承認這個結果。烏克蘭總統澤倫斯基隨即宣布,將向北約組織提出入會申請,並要求快速成為會員國,還暗示不可能與蒲亭談判,將是和另一位俄羅斯總統對話。聯合國安理會有關譴責俄國併吞烏克蘭領土決議案,最後遭俄羅斯動用否決權,以10票贊成1票反對否決,中、印、巴西及加彭則投棄權。

穿過克里姆林宮聖喬治廳的金色大門,俄羅斯總統蒲亭於當地時間週五下午發表演說,指出烏克蘭4個區的人民已經做出選擇,就是透過公投加入俄羅斯聯邦。

蒲亭表示,「今天我們簽署關於頓內次克、盧甘斯克、札波羅熱和赫爾松地區加入俄羅斯的協議,我相信聯邦議會將會支持俄羅斯聯邦4個新實體的聯邦法律。」

俄羅斯在2月24日發動侵略戰爭後,近期在烏克蘭4個地區,發起脫烏入俄公投,親俄政府完成計票後,都宣稱選舉勝利。不過烏克蘭和美國等西方國家,都形容這場公投為騙局。烏克蘭總統澤倫斯基也隨即宣布,向北約組織提出入會申請,並暗指不可能與蒲亭談判。

澤倫斯基指出,「我們已準備好與俄羅斯對話,但將是和另一位俄羅斯總統,我們採取決定性的一步,簽署讓烏克蘭快速加入北約的申請書。」

北約則回應,大門仍然敞開,歐洲每個民主國家都有權申請加入,將由30個盟國決定是否同意;雖然美國國安顧問蘇立文表示,應該在不同時間處理烏克蘭的申請,但美國總統拜登強調,會提供130億美元的額外援助,協助烏克蘭。

拜登表示,「美國及其盟友不會被,我要強調,不會被蒲亭及其魯莽的言辭和威嚇給嚇倒,美國已做好充分準備,準備與北約盟友一起捍衛北約的每一吋領土。」

至於聯合國安理會,想對入俄公投發起譴責,並宣布為非法、無效公投的決議,但表決時,遭常任理事國俄羅斯動用否決權,以10票贊成、1票反對遭到否決,中國、印度、加彭及巴西則投棄權。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞