烏克蘭4區公投均支持入俄 蒲亭可能週五宣布結果

由俄羅斯所掌控的4個烏克蘭地區入俄公投結束,目前4個地區全部選擇支持加入;俄國總統蒲亭可能很快就宣布這4區併入。

盧甘斯克領導人帕斯特爾奈克說道,「這是歷史性的一刻,我投票加入俄羅斯聯邦。」

親莫斯科官員27日表示,在克里姆林宮策畫的公投中,初步計票結果顯示,札波羅熱93%、赫爾松87%、盧甘斯克98%、頓內次克99%支持加入俄羅斯,而這也符合原先的設定,美聯社報導指出,這些地區併入俄羅斯可能最快本週五就會發生,總統蒲亭當天會就相關結果發表談話,根據他的盟友、國會上議院聯邦院議長馬維彥科的說法,議員將在10月4日審議兼併法案。

情勢發展至此之際,俄方進一步警告可能部署核武以保衛包含新併進來的國土,將持續動員超過25萬兵力部署到1千多公里的前線。

克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,「情勢將徹底改變,對保護這些地區以及確保安全而有相關應對,俄羅斯仍願意談判,烏克蘭方面已完全脫離談判軌道。」

27日在聯合國安理會上,烏克蘭總統澤倫斯基對公投結果發表談話。澤倫斯基指出,「這是極其粗暴地違反聯合國憲章,針對其所有行事徹底孤立俄羅斯,這個國家不能再成為擁有否決權的聯合國安理會常任理事國。」

包括美國、法國、北約等均抨擊該公投,並表示不會承認相關結果,也重申對烏克蘭的支持立場。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞