傳10/10起檢疫試辦0+7 指揮中心:評估中

有民眾在PTT揭露一張邊境開放時程,顯示我國自國慶日起實施0+7檢疫。對此,指揮中心未否認,只說相關時程都在評估中。有醫師分析,目前國外的BA.5疫情都在下降,因此,10月開邊境對台灣社區風險相對低。而相對應交通部日前表示,開邊境就會解除禁團令,交通部回應配合指揮中心政策。

傳出指揮中心將在10月3日公布調整邊境措施,自10月10日起試辦0+7檢疫政策,入境免隔離,可搭乘大眾運輸工具,同步取消不得組團出入境的規定。對此,指揮中心表示,這是評估方案中的一項,目前就是持續觀察疫情。有醫師分析,目前我國BA.5疫情相對國外是在高點,因此10月開邊境對台灣社區疫情發展的影響不會太大。

新光醫院副院長洪子仁指出,「國外目前包含像日本、韓國、新加坡,其實最近的BA.5疫情已經開始在下降,換言之,入境旅客的陽性率現在都在3%以下,那在這個情況之下,我們本國的流行的盛行率,事實上可能還高於國外。」

根據外流的評估方案,配合0+7檢疫上路,入境人數也會放寬到單日兩萬人,意味大批國際旅客即將入境,交通部是否已經收到相關訊息來因應準備?交通部長王國材回應,觀光局相關作業都完備,若是重啟團客來台,就按照團體旅客操作指引來運行,不過目前旅遊業確實有人力荒的問題。

王國材表示,「觀光業裡面是普遍有反應,尤其國內導遊不足的部分,那因為他們很多都已經在疫情期間轉業了,現在我也請我們觀光局,第1個就是人才的媒合,尤其是語言的訓練,這是裡面最重要的。」

交通部表示,旅遊業經歷兩年多疫情,導遊是目前最缺的人才,目前請觀光局透過公協會找人,加強語言培訓,準備迎接入境觀光旅客。


 

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞