九合一大選/鄭南榕自焚事件成選戰焦點 侯友宜:依法執法

新北市長選舉,民進黨參選人林佳龍昨天隔空質問對手新北市長侯友宜,當年依法追捕鄭南榕是否問心有愧?侯友宜競選辦公室抨擊林佳龍藉機政治操作,不過,這番話引起鄭南榕家屬相當不滿,反批當年處理鄭南榕有3個方案,為何侯友宜採取最強烈的措施?

新北市長選戰白熱化,主張台獨的鄭南榕自焚事件成為選戰焦點。林佳龍12日質問對手侯友宜,當年依法拘捕鄭南榕是否問心有愧?民進黨議員13日也在質詢台上詢問,現在若有類似事件發生會如何處理,侯友宜表示,依法執法。

民進黨新北市議員張維倩提問,「 在2022年如果發生類似的狀況,我們還會有相同的處理模式嗎?」 侯友宜回應,「2022年的話,我們如果說今天是警察同仁在執法,我們按照現有的警察人員的執法,司法體系大家都按照我們現有的制度。」

侯友宜強調,依法行政是公務員應有的態度,不管中央是民進黨等黨派執政都應依法行政。侯友宜競選辦公室則反批,林佳龍為了選舉一再藉著已逝者進行政治操作,不要把選舉的考量建立在家屬的傷痛及挑起社會對立之上。不過這番話卻讓鄭南榕家屬相當不滿。

鄭南榕女兒鄭竹梅表示,「有最平和的方式,等待鄭南榕自己出來,也有最激烈的方式是用軍警以及鎮暴等強力的情勢去拘提他,能不能夠請你(侯友宜)告訴我,當時候為什麼要採取這麼強烈的措施。」

鄭南榕基金會發聲明指出,對於侯友宜競辦說法感到相當遺憾,侯友宜面對歷史稱依法執行等言論,其實是避重就輕且迴避責任。對此侯友宜表示,他相信民眾自有一定的公評。

相關議題

相關新聞