九合一大選/藍營指論文涉抄襲 劉建國:完全沒問題

2022年地方選舉參選人的論文意外成為選戰焦點,今(12)日有國民黨籍議員參選人,針對民進黨雲林縣長參選人劉建國的南華大學碩士論文提出質疑,認為劉建國論文與指導教授期刊摘要內容有高達95%重複,也提到劉建國過去曾有過毀損罪官司。對此劉建國則強調,論文完全沒問題。

針對劉建國的論文,台北市和雲林縣議員參選人,12日在國民黨中央黨部召開記者會提出質疑表示,劉建國在南華大學畢業論文被封存到2024年7月份,不論電子論文、紙本論文都無法借閱,而摘要與指導教授一篇期刊有95%重複。

國民黨雲林縣議員參選人陳芳盈指出,「在短短10天內,6月14日就由指導教授丁誌魰老師代為投稿,對於自己論文品質無法勝任,所以才請老師代投嗎?這樣是不是有騙學歷嫌疑?」

國民黨台北市議員參選人楊植斗也質疑,「丁誌魰老師掛名第一作者,將相關論文投到研考會去做發表,那到底我們會覺得說,既然掛名第一作者是丁老師,那真正作者到底是誰?」

楊植斗說,劉建國是「詐騙學歷慣犯」,過去曾以空中大學、美和技術學院學歷,登載在選舉公報上,結果被法院認定只修學分,根本沒有相關學位。對此劉建國12日上午在雲林跑行程,他強調論文絕對沒問題。

劉建國回應,「碩士論文一點問題都沒有,我的指導教授也很清楚有對外說明過,那我想現在還在打論文這樣的問題,顯然我的對手也出不了什麼招,用這樣事情模糊焦點。」

另外劉建國也說,議員參選人針對他有黑道背景,10多年前他參選立委就被對手這樣攻擊,後續攻擊他的人受到法律制裁。他希望選舉應該要提出好政策,現任者更要提出好政績說服選民,不是進行抹黑、模糊焦點。

九合一選戰解析

相關議題

2022九合一選舉
選舉論文風波

相關新聞