美自由之家北京影響力報告 台最嚴重防禦力也最強

美國自由之家公布2022北京全球媒體影響力報告,台灣被評比受中國影響非常高,北京已透過新媒體戰略,試圖製造分歧,損害台灣外交關係,但同時台灣的防禦能力是全部國家中最高的。至於共機持續擾台,國防部昨(8)日更首度證實,一架共軍現役無人機逾越海峽中線。

美國非政府組織自由之家,9日公布2022年北京全球媒體影響力報告,顯示中國的影響力從2019年開始有所增加,台灣在85分裡面拿了55分,被評為受中國影響非常高。報告指出中國雖然沒有官媒與官員在台灣,但北京已透過新媒體戰術與策略,試圖製造在地分歧、損害台灣外交關係。

網紅林維綱說:「其中有一條就包含台胞證,就讓我感覺到什麼,即使你不聽話,也是我們的孩子啊。」

中國利用網紅對台進行認知作戰,製造大量假訊息,逐漸取代運用傳統媒體的影響力。不過報告也指出台灣的抵禦能力來到74分,是全部國家中最高的,顯示台灣民眾對中國官方媒體高度懷疑,更透過政策和立法來回應。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛指出,「其他國家這兩三年才開始警覺到,北京對於他們國內媒體的穿透跟影響的時候,事實上我們已經經歷過20、30年。譬如說不斷的去跟民眾之間的教育跟溝通,我覺得這都是其他國家目前相對而言比較做不到的。」

不只媒體影響力,中國對台軍事動作更不間斷。8日有45架次共機侵擾,其中更首度證實1架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,這款被稱為「雙尾蠍」的無人機,是共軍現役最大型的無人機,兼具偵察及作戰功能。

國防院戰略所所長蘇紫雲表示,「所以這個反映出,中共它對於這個無人機體系,就是越來越倚賴,那這些無人機在戰時的時候,可以發揮戰場的一個偵測,還有目標的標的,還有彈著點的修正。」

台北進場台廣播,「位於馬祖西南面8.5海浬、高度2000尺的航機,請立刻離開馬祖中央管制區。」

共機共艦近來侵擾不斷,中秋連假第1天,軍事迷已記錄到不明航機闖入馬祖終端管制區,遭我國台北進場台兩度廣播驅離,是近年罕見記錄到的民航廣播驅離。

全台敬老金大調查

相關新聞