23931例本土.31死 驗出頭例BA.4重複感染案

國內今仔日新增加23931个本土病例,中重症有101个,31人死亡。另外國內出現頭一例本土Omicron BA.4重複感染的個案,本土BA.5是增加50例,目前本土病例是BA.5大月占欲到四成。也因為本土疫情得欲夯起來,臺北市長柯文哲今仔日宣佈,今年臺北市河濱公園無開放烘肉,違規者上重罰6千。

新冠本土疫情升溫,5號週一新增2萬3931例本土病例,較上週一增加18.7%,中重症有101例,死亡則有31例;最年輕死亡個案為40多歲女性,曾打過3劑疫苗,她8月底快篩陽性,但沒有視訊確診,隔天被家人發現昏迷,送醫仍不治死亡。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「病況惡化的關係,不幸在醫院中過世,死因的話是有新冠肺炎,合併呼吸衰竭的一個狀況。」

另外最新定序結果也出爐,上週本土Omicron BA.5新增50例,分別為北部35例、中部8例、南部5例、東部2例,目前BA.5占本土比例近四成,跟前一週持平;不過出現國內首例本土BA.4重複感染個案,為北部40多歲男性,他6月底快篩陽確診,8月底又發病,PCR檢測為陽性,定序結果為BA.4。累計到9月3號為止,重複感染個案有9833人。

羅一鈞表示,「他6月底的感染是BA.2,那這一波我們有經過定序確認是BA.4,所以他應該推測來講,應該是我們首例的這個BA.2之後又感染到BA.4的本土個案。」

此外,指揮中心順利購得莫德納次世代疫苗,卻因為其作用為對抗BA.1、而非BA.5引發爭議,專家諮詢小組召集人張上淳親上火線澄清,「原型株+BA.1」雙價疫苗,中和抗體效價比原型株高出1.68倍,對於防範BA.4、BA.5也有很好保護效果。

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,「即使只是內部含著BA.1跟原始病毒株的這樣的雙價疫苗,對於BA.4 BA.5流行的時候,相信對於這個防範住院,或者說防範重症以及防範死亡,還是可以有很好的一個效果。」

隨著疫情升溫,台北市長柯文哲5號宣布,今年北市河濱公園不開放烤肉,若經勸導不聽,可按次數、開罰1200元到6千元,對此疫情指揮中心強調,中央並未針對特定場域禁止烤肉活動,但強調須符合相關防疫指引,例如未完整接種疫苗的長者和幼兒,不建議參加,中央會尊重地方裁量。
 

相關新聞