台鐵加發留才津貼 工會決議中秋、國慶照常出勤

中秋節即將到來,是否會再出端午節類火車的狀況,台鐵工會今日(24)上午召開臨時理監事會議,考量行政院與交通部釋出善意而且已爭取到相關福利,決議中秋、國慶等國定假日配合交通部疏運計畫將會照常出勤。另外台鐵也表示,明(2023)年元旦起將發放留才津貼,提高司機員安全獎金。

中秋節即將到來,台鐵工會是否再度發起不加班運動?對此台鐵工會24號上午召開臨時理監事會議,考量行政院與交通部釋出善意,而且已爭取到相關福利,決議中秋、國慶等國定假日配合交通部疏運計畫,將會照常出勤。

台鐵企工秘書吳長智表示,「跟部長有達成一個共識,我們針對這一項的部分裡面做一個員工加薪的方向,在臨時理事會裡面就配合政府的疏運。」

台鐵表示,已研提多項留才措施,目前規劃從112年1月1日起發給留才職務津貼等同每人加薪2千元,火車駕駛安全獎金將增加5成等於每月再加薪1500元,交通部已經同意,將報行政院核定。未來台鐵公司創立時,職工福利金一次提撥12億元,未來員工3節禮金也可望大幅提高。

台鐵副局長馮輝昇表示,「後續我們還會持續再跟工會這邊來做協調,希望能夠大家一起共同努力,完成台鐵公司化的一個改革的進程。」

目前台鐵跟工會達成共識,現在停駛危機雖然解除,不過台鐵工會仍然表示,為維持相關勞資議題談判力道,依法罷工法定程序仍持續進行,希望備而不用,也望行政院與交通部能信守承諾、依約履行。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞