下半年負面雜音多 學者估「實質GDP」恐持續下修

主計總處本週五將公佈最新經濟成長預測,學者認為「實質GDP」恐持續下修。主要影響下半年影響經濟成長「雜音」不少,包括美國升息、全球通膨。下半年還有中國二十大、美國期中選舉,選前「美中對抗」將成為俄烏戰爭後,另一股地緣政治不確定因素,恐衝擊今年經濟成長表現。

學者認為,週五主計總處將公布國內最新經濟成長預測,會比先前預測的3.91%還要低。台經院國際事務處研究員邱達生分析,「公布新的數字(實質GDP預測),應該就是在3.5%到3.9%這個中間。」

美國升息、全球通膨因素,恐牽動全球經濟表現。下半年還有美中兩強政治角力,地緣政治「黑天鵝」,不排除會影響國內下半年經濟表現。

台經院國際事務處研究員邱達生表示,「現在中國大陸它就是在二十大之前,它一定那個(對)台灣的強硬,美國也是一樣,它期中選舉之前,你也不能對中國示弱。」

國內7月出口表現佳,創歷年單月次高,年增率14.2%,連25紅。財政部看好出口表現,樂觀預估全年可望首度突破5000億美元大關,認為近期中國對台制裁,影響不大。

邱達生認為,「(中國)加重對台灣制裁,那它V(型反)轉的效果就會打折,這是兩敗俱傷的做法。」

台股今(9)日開盤就開低走低震盪,盤中最低一度跌115點。不過,指數再度拉回,衝上萬五,劇烈波動。分析師認為,兩岸因素影響已淡化,主要是美國將公布最新消費者物價指數,受美股下跌影響。

萬寶投顧執行長王榮旭表示,「(明天公布)7月份的一個CPI,會攸關於9月份FED,到底是會升息2碼還是3碼。」

台股昨日成交量,1745億元,創1年9個月新低,投資人持續觀望。分析師表示,兩岸局勢多少會影響台股,但關鍵投資主力,3大法人,若美國繼續升息,台幣美元利差擴大,熱錢將持續抽離,台股恐向下修正。

全台敬老金大調查

相關新聞