中國軍演/美譴中侵略性軍事行動 重申對台政策不變

中國軍演實施導彈射擊,總統蔡英文4日晚間發布影片,向國人信心喊話,台灣從來不會被挑戰所擊倒。而中國軍演挑明針對「美台勾連」,美國除了譴責中國,重申對台政策不變,除了延後例行的洲際彈道飛彈試射,也在此時推遲友台法案審議,就是希望避免衝突局勢再升級。

蔡英文表示,「台灣從來不會被挑戰所擊倒,我希望全體國人團結一心,朝野政黨團結一致,共同守護國土,守護主權,守護民主。」

面對中國軍演挑釁,試射飛彈,總統蔡英文4日晚間特地發布影片,向國人信心喊話,希望關鍵時刻團結一致,也嚴正要求中國理性自制,政府團隊正沉著應變,請全體國人安心。

行政院長蘇貞昌則表示,「隔壁惡鄰在我們的門口耀武揚威,我們都由國安團隊密切掌握,我們也都做妥善因應。」

政府譴責中國行徑,接下來幾天也會密切注意,而這次軍演起因,是因為美國眾議院議長裴洛西訪台,中國挑明反對美台勾連;美國政府則再度重申對台政策沒有改變,希望藉此降低台海緊張局勢。

美國國務卿布林肯強調,「我們的立場沒有改變,我非常希望北京不要製造危機,也不要找藉口,增加其侵略性軍事活動。」

敏感時刻,彭博社報導,總統拜登正在遊說民主黨籍的參議員,阻止將台灣列為非北約主要盟友的台灣政策法案,不希望在裴洛西訪台後推友台法案,再度激怒中國。

淡江戰略所副教授李大中分析,「美國國會可能是在這樣的狀況之下,尤其是民主黨政府,希望在這個時間點裡面,先暫停一些法案的成案跟推動,但我覺得不影響長期。」

學者分析,美國此時延後一場例行的洲際彈道飛彈試射,很明顯的就是為了避免美中衝突升級,但是否因此減弱挺台力道則不至於,因為這已是國會跨黨派立場,拜習會美中應有取得共識,不讓局勢擦槍走火。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查