G7外長籲中化解台海情勢 白宮:一中政策未改變

美國眾議院議長裴洛西訪台,中國透過一系列文攻武嚇,還要在台灣周邊舉行實彈軍演。G7七大工業國集團外長昨(3)日發表聯合聲明,呼籲中國和平化解台海緊張情勢。白宮強調,北京沒有理由將這次訪問變成某種危機;英國則呼籲中國盡快緩和衝突情勢。不過克林姆林宮認為,裴洛西訪台效應不容小覷,再度批評是單純的挑釁。

美國聯邦眾議院議長裴洛西,一結束台灣訪問行程,中國解放軍立即展開軍演;G7七大工業國集團外長昨日發出聯合聲明,呼籲中國和平化解台海緊張情勢。白宮昨日則重申,國會議長訪台已有前例,美國的一中政策並沒有改變。

白宮發言人尚皮耶表示,「北京沒有理由將這次符合美國長期政策的訪問變成某種危機。」並強調已經說得非常清楚,「我們的一個中國政策沒有改變。」

英國保守黨揆參選人,也是現任外交大臣的特拉斯,對中國激烈的回應表示不認同,並呼籲中方應該緩和衝突情勢。克林姆林宮則認為,此行對區域引發的緊張、不容小覷。

克里姆林宮發言人佩斯科夫說:「我認為裴洛西訪台引發的緊張程度不容小覷,這是單純的挑釁,北京知道我們支持一個中國原則,我們支持中國維護主權。」

民間的意見也呈現兩極,在印度的流亡藏人認為,裴洛西訪台完全合理,中國的反應不利美中關係發展。然而香港親中派的人士,卻來到美國駐香港領事館外,抗議裴洛西訪台。

一位香港親中民眾表示,「我們國家和美國簽訂一中原則的協議,雖然她(裴洛西)說是以個人身分,但大家都知道她是眾議院的議長,她代表國家來破壞一中原則,去支持台獨勢力。」示威民眾也激動撕毀美國國旗來表達不滿;不過也有人認為,中國並不會貿然行事,因為現階段不適合改變美中當前的政治關係。

全台敬老金大調查

相關新聞