共軍今起圍台軍演 G7籲中化解緊張局勢

中共軍演今(4)日中午展開,G7成員國外長3日發布聯合聲明,呼籲中國和平化解台海緊張情勢。由於台灣現在形同被包圍軍演,美國白宮重申,北京沒有理由,將這次符合美國長期政策的訪問,變成某種危機。

中共軍演將展開,相關部署已抵達多空域執行任務。據中國央視報導片段稱,「開展預警指揮,干擾壓制,兵力進壓等。」東部戰區海軍某艦艦長馮宗彬表示,「我艦已依令抵達台島以東預定海域,完成海上警戒封控布勢,正與空中兵力聯合開展海上封鎖,對空攔截等課目訓練。」

中國央視報導,昨日上午共軍東部戰區已重點組織對台灣多方向高強度,海空抵近懾壓、海上多向進逼,全時位台灣周邊偵察預警,檢驗部隊聯合作戰能力。中國外交部發言人華春瑩說,「裴洛西危險的挑釁行為,純屬為了撈取個人的政治資本,那麼這就是一場徹頭徹尾的非常醜陋的政治鬧劇,具體的反制措施,我可以告訴你的是,該有的都會有。」

美國聯邦眾議院議長裴洛西結束台灣訪問行程,中共軍演接著展開,7大工業國集團(G7)各國外長呼籲中國,以和平方式化解台海緊張情勢。美國再度重申議長訪台已有前例、美國一中政策沒有改變。

記者詢問,「七國集團剛剛對中國在台灣海峽的威脅行為表示關切,如果中國繼續這種行為,這份聲明會產生什麼後果?」白宮發言人尚皮耶回應,「北京沒有理由將這次符合美國長期政策的訪問變成某種危機,台灣目前實際情況是被中國軍隊包圍了,正在進行相關演習,總統認為此行是否值得費力,我們已經說得非常清楚,我們的一個中國政策沒有改變。」

白宮強調,裴洛西訪台一事與美國長年政策一致,美方並不希望發生危機。

全台敬老金大調查

相關新聞