中圍台軍演影響7港口 距高雄港僅20公里

中國這次軍演,包括高雄港、基隆港等7處港口,將涉及演訓區域,航港局發出公告警示,呼籲船隻繞道進出港口;而漁業署也透過漁業電台及海巡等單位,提醒出海作業的漁船務必避開軍演範圍。

貨輪停泊在高雄港外海,這幾天若要進港,恐怕得稍微繞彎。中國4號起將在我國周邊海域進行實彈軍演,其中南部海域射擊範圍,離高雄港最近只有20公里,航港局3日針對北、東、南區發布航船公告,包括:基隆港、蘇澳港、台北港、高雄港、台南安平港、花蓮港及花蓮和平港等七處港口,將涉及演訓區域,警示船隻航行避開。

漁業電台廣播提醒作業漁船、軍演區域,因為中國軍演範圍幾乎遍布台灣近海,以宜蘭蘇澳來說,上午雖還有漁船在卸貨,但軍演範圍包含漁民賴以維生的彭佳嶼及釣魚台周邊海域,也讓漁民擔心無法作業。

蘇澳區漁會理事長蔡源說:「損失也沒辦法啊,人家那個說實在的,我們台灣是被動的。」

蘇澳漁民表示,「損失也不能怎樣啊,死了,國家會賠我們嗎?不會嘛。」

同樣離軍演區域很近、不到10公里的屏東小琉球,擔心受軍演波及,漁船紛紛回到白沙及大福漁港整補,但一休可能要3、4天,也讓漁民煩惱生計問題。

琉球區漁會蔡寶興總幹事指出,「漁民不能出港的時,你所請的漁工也要付薪水啊,也要吃飯啊。」

漁業署長張致盛表示,「透過漁業廣播電台跟我們所有的岸際的廣播電台,這個是對漁船做廣播的,每2個小時提醒我們的漁船,共軍在相關這些海域做演習。」

漁業署3日起,透過漁業電台、岸際廣播及海巡等單位,提醒漁民避開相關區域,現階段將不會禁止漁船出海,但若漁船受軍演影響、只能停在漁港內,漁業署也承諾會計入休漁補助,保障漁民權益。
 


裴洛西訪台事件簿

不斷更新
LIVE  | 裴洛西訪台即時報導
8/2 | 裴洛西抵台 22:43降落松機 明會晤總統蔡英文
8/3 | 訪立法院談及晶片法案 裴洛西:支持台灣是跨黨派共識

國際情勢
中外交部發文嚴厲譴責 解放軍4日起「繞台」實彈射擊

深度報導
裴洛西訪台 5個QA了解美國眾院議長亞洲行意義與影響
裴洛西訪台「台海危機」升溫? 學者:中國緊盯一中政策言行
相隔25年 裴洛西、金瑞契訪台有何不同?

更多裴洛西相關報導

全台敬老金大調查

相關新聞