綠島馬蹄橋頻傳落石事故 鄉公所盼中央協助維修

現在是綠島旅遊旺季,不過提醒遊客要多注意在島上的交通安全。綠島唯一一條環島公路有一段馬蹄橋路段,沿路是山壁,經常傳出落石,鄉公所表示,沒有能力進行維修,希望中央能協助維修。

一邊是海一邊是山壁,環島公路的馬蹄橋是綠島的觀光景點,經常有遊客會到這裡停留看海拍照。

不過此處也是危險地區,鄉公所設立了注意落石的告示牌,因為馬蹄橋的山壁風化嚴重,經常傳出落石,甚至曾經砸傷遊客和民眾,靠近山壁的道路已經封閉了一半。

綠島鄉長謝賢裕表示,「這是個風景非常漂亮的地方,很多人會駐足停留及拍照,勢必會造成不可預測的危險。」

謝賢裕說,馬蹄橋的山壁落石,目前的工法只能用掛網來防護石頭掉下來,但效果不是很好,大大小小的落石還是掉落一地。「在這兩三年,我觀察效果不彰,它還是會掉,掉的原因可能是在最上面的植被。」

綠島鄉公所曾向東海岸國家風景區管理處爭取經費改善,但審計部認為綠島的公路是縣道,要由縣府編列預算。縣府表示,馬蹄橋不只有山壁落石的問題,還有橋樑也需要重建,然而離島地區施工困難,經費也較高,希望中央能多增加經費協助改善。

全台敬老金大調查

相關新聞