高雄某國小音樂資優班教師 偽造碩士學歷任教10年

高雄某國小的音樂資優班,長期外聘業界人士來指導學生專門課程,但去年卻有家長發現,其中一名已經授課10年的老師,碩士學歷竟然是偽造的;校方獲報後也對老師提告偽造文書,教育局則要求校方檢討聘用流程。

畢業典禮上,學生送上禮物表達對老師的感謝。高雄新興區某國小的音樂資優班,長年外聘業界人士讓學生充實專門課程,由選課學生的家長自付老師鐘點費。但去年卻有家長發現,其中一名蔡姓老師的碩士學歷造假。

學生家長指出,「那個和聲不太對勁,去關心孩子到底在彈什麼,然後發現老師上面就是寫這樣,可是孩子這樣彈,連孩子自己本身也跟我講說,媽媽我覺得這地方怪怪的,再跟孩子詳談後才發現說,其實老師上課是有打瞌睡的。」

幾位家長當時對老師學歷提出質疑,但校方回說學歷沒問題,家長便要求提供相關學歷畢業證書,校方卻說不便提供。蔡姓老師民國100年應聘,為一年一聘,隔年她提供中山大學音樂碩士畢業證書,之後一直續聘;但去年家長向中山查證,卻發現沒這位畢業生。

校方教務主任表示,「聘任間教學品質良好,並無教學不當等相關情事,故本校仍持續聘用,另蔡小姐因提供不實學歷,致發生使公務人員登載不實之部分,本校已依相關法規處置。」

老師事發後已自請離職,校方雖提告偽造文書,但也肯定老師的教學、為她求情,法院7月中酌情判2個月徒刑、緩刑2年;另外蔡姓老師雖偽造碩士學歷,但領的是學士級鐘點費,校方將不額外求償,而教育局也要求校方,檢討並改進聘用流程。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查