高雄民宅堆4噸垃圾養老鼠 環保局開13張罰單近4萬

高雄三民區一間透天4層樓的民宅,住戶長期在家堆雜物跟垃圾,還以飼料餵養老鼠,讓整棟房子淪為惡臭的老鼠窩,老鼠跟蟑螂四處亂竄,嚴重影響鄰居生活。環保局開出13張罰單、共計近4萬的罰款,住戶仍不願清理,最後經環保局再度勸導、進行強制清除。

27日一早,清潔人員在樓梯口,接力將樓上垃圾傳出來丟棄,紙箱或家具都是滿滿的灰。高雄三民區這棟4樓透天因住戶長年堆滿雜物跟垃圾,還用飼料餵老鼠,不只造成惡臭,大量蟑螂、老鼠四處亂竄,困擾鄰居好幾年。

附近鄰居說:「蟑螂老鼠很多啊,然後都跑到家裡面,咬壞食物,還咬壞那個汽車的電線。」

高雄三民區副區長周益堂表示,住戶是比較消極,不處理這個部分,所以我們公部門就依照法令,步步加強它的強度來處理。

髒亂環境嚴重影響當地居民,鄰居、里長及區公所等勸導多次,環保局開出13張罰單、共3萬8700元,住戶總推說自行處理、一拖好幾年,環保局26日起強制清除。

高雄市環保局主任秘書郭景聖指出,「一開始有邀請他們的親人,來跟住戶這邊做溝通,溝通一段時間之後,住戶願意開門,所以才能把整個工作推進。」

過一天半的清理,一樓內部終於能看到,已清出超過4噸的垃圾,環保局擔心老鼠等帶有病毒,邊清還邊大消毒,由於還有2到4樓待清,估計至少還要3-5天,但能解決老鼠屋,還給周遭居家環境整潔,鄰居都覺得很高興。

全台敬老金大調查

相關新聞