二峰圳百年紀念典禮  蔡英文:治水是百年大計

日治時期所建造的二峰圳,為屏東農田提供灌溉和民生用水。總統蔡英文、行政院長蘇貞昌今天共同參與二峰圳的百年紀念活動,並指出治水是百年大計,將努力強化各地的水利建設。

總統蔡英文和行政院長蘇貞昌同台,將二峰圳的水緩緩倒入香檳杯塔,共同見證二峰圳百年歷史。

總統蔡英文說:「去年台灣遭遇嚴峻的水情考驗,因此我們除了共同在這裡,紀念二峰圳的百年紀念。政府也會持續地來努力,加強各地水利建設的韌性,以及積極推動水資源的保育跟永續發展。」

二峰圳百年紀念活動,也特地邀請日本水利技師鳥居信平的後代,以及在地部落族人到場,感謝前人的努力,讓日治時期的水利建設,至今仍源源不斷供應。屏東縣府也師法百年前經驗,留住林邊溪下游的水。

屏東縣長潘孟安表示,「決定在林邊溪的下游建功農場,師法二峰圳的工法來把它用最簡單、沒有動力、不用化學藥劑,用這樣的一個工法改良。」

日治時期以自然工法,利用水位高低落差,收集林邊溪上游伏流水建造而成的二峰圳,供應屏東來義、新埤和潮州農田灌溉和民生用水。行政院長蘇貞昌致詞也表示,希望大家記住前人的智慧,為後人留下一片福地。

全台敬老金大調查

相關新聞