西歐接連打破高溫紀錄 英國現史上最高溫40.2度

西歐多個地區,這星期高溫紀錄接連被打破。英格蘭南部出現前所未見的40度氣溫,機場跑道被太陽曬到變形,火車停駛、學校提前關閉;法國64個地區都出現新的高溫紀錄,西南部的野火規模更是創下了30年來之最。此外,西班牙、葡萄牙一週之內已經有2000多人,死於末日烈焰般的酷熱高溫。

英國2019年創下的攝氏38.7度高溫紀錄,在19日中午被打破,氣象局在希斯羅機場測得40.2度的氣溫,促使當局首度發布極端高溫紅色警戒。倫敦超市一整排的冷凍櫃,所有的冰品全部被民眾搶光;市中心特拉法加廣場的噴泉,吸引被熱昏頭的男女老少戲水清涼一下。

倫敦居民表示,「我想要到海邊去,全球暖化還真是厲害,汙染也相當糟,其他所有的事也相當糟。現在還不是夏天最熱的時候,還會變得更熱,我都不知道明年要說什麼了,一定也是很壞,對吧。」

運輸大臣夏普斯呼籲民眾除非絕對必要,否則請不要出門搭乘火車,因為英國的鐵軌不是針對這樣的氣溫所設計的,為了安全起見,往來英格蘭北部與大倫敦地區的部分路線乾脆暫停。倫敦周邊的盧頓機場、皇家空軍基地的機場跑道,相繼傳出瀝青被融化,全天取消班機起降,A14高速公路也傳出道路被曬得變形的消息。

留學德國印度博士生巴拉瓦吉表示,「我向來認為和我的家鄉印度相比,這裡是非常涼爽的地方,就算是夏天最高也不會超過25或30度,但這次真的是超級熱。」

而在法國雖然全國的歷史最高溫還沒有被打破,但18日卻有64個地區相繼測得破紀錄的高溫,西南部地區甚至還出現近30年來最大規模的野火。

(圖/美聯社)

避暑勝地吉倫特省12日開始,野火已經吞食了超過1萬9300公頃的林地,緊急疏散了3萬4000人。有歐洲最高沙丘稱號的「皮拉沙丘」,一大片9公里長、8公里寬的林地成了一片火海,原本的如畫美景、熱門營地和純淨海灘,現在都籠罩在陣陣的濃煙下。

法國環境部副部長庫亞爾表示,「這個夏天是特別艱難,因為冬季和春季降雨量不足,我們得要應付相當嚴重的乾旱,5月又特別的乾燥,然後我們現在又出現極度高溫,如各位現在所感受到的。」

世界衛生組織官員奈拉指出,「如今我們知道曝曬在熱浪的人數正在增加,從2017年開始增加到了,1億2500萬人曝曬在這些熱浪之中。」

南歐各地野火叢生,西班牙、葡萄牙、義大利、希臘、斯洛維尼亞及克羅埃西亞在內,大大小小的火場讓消防員疲於奔命。西班牙已經有超過30處的火場,迫使好幾千人撤離,220平方公里的林地被燒成焦土。西班牙和鄰近的葡萄牙,這個月初高溫還曾一度達到47度,兩地已經有2000多人,死於末日烈焰般的酷熱高溫。

(圖/美聯社)

西班牙總理桑傑士表示,「我想很顯然的氣候變遷會殺人,它奪去人命,毀滅我們的生態系統生物多樣性,這些野火還毀了我們的社會所珍視的事物,房子、事業、牲畜。」

世界衛生組織官員奈拉指出,「長久以來我們一直警告,氣候變遷對人類健康影響非常巨大,因此要採取行動達到零碳排,還要加速轉型為清淨可再生能源,盡可能的早一點加速到可再生能源,無汙染類型的能源將會非常重要。」

北半球正為夏季熱浪所苦之際,40多個國家的官員18日在柏林召開彼得堡氣候對話,聯合國秘書長古特雷斯透過視訊演說,語重心長的警告,2015年巴黎氣候協議訂定的全球暖化溫度上限攝氏1.5度,已經變得越來越不易達成。化石燃料成癮症,讓許多人活在極端洪災、乾旱、暴風雨及野火衝擊之下,古特雷斯說,「我們只有一個選擇,集體行動或是集體自殺。」

全台敬老金大調查

相關新聞