果樹也怕曬傷 古坑農民幫茂谷柑「防曬」噴鈣粉

連日來高溫,不只人怕熱,連果樹也怕曬傷。雲林古坑正植茂谷柑的生長期,農民紛紛在果樹上噴灑白色碳酸鈣粉,避免因日照過量,造成果皮變色、裂果或果肉水分不足;鳳梨果農則幫鳳梨戴帽或舖黑網,避免鳳梨果實灼傷而減產。

一早果農來到茂谷柑園,忙著噴灑白色碳酸鈣粉,過一下子茂谷柑上就整個覆蓋了白色粉末。因應連日高溫影響,雲林古坑果農使用碳酸鈣粉幫茂谷柑防曬,就是要避免過度日曬造成果皮變色或裂果。

古坑果農張女士表示,「如果你溫度30度以下都還沒關係,30度以上就要噴灑這個鈣粉碳酸鈣,這個是無毒的,就像幫它做防曬蓋著,一層白白的幫它蓋住這樣。」

果農表示,若遇到下雨,粉就會被沖掉,所以要適時補粉,但因現在農村人力缺乏,都以整株噴灑。雖然葉子會影響光合作用,但為果皮避免過曬影響賣相。另外來到鳳梨園,也有果農忙著將鳳梨戴帽,或舖上一層黑網防曬。

古坑果農賴先生說明,「這就叫做幫鳳梨戴帽子,因為這個它的防曬效果很好,現在因為當人工不夠的時候,這樣就會很麻煩,所以我們才會改用這種黑網,它比較方便使用。」

果農表示,近期連日高溫為避免鳳梨被日照直射,造成果實熟度不平均,若到採收時就容易變成壞果而損失。過去許多農民會幫鳳梨戴上遮陽帽,現在農民改以整片黑網效果更好,就是要保護鳳梨生長避免損失。

九合一選戰解析

相關新聞