鳳山曹公圳漂油汙惡臭 水利局:再生水補注測試所致 非汙染

高雄鳳山曹公圳平常是當地民眾散步休閒的地方,但前幾天居民卻發現,水面不時漂著像油一樣的不明汙染物、發出惡臭,昨(17)晚水面甚至有大片疑似油汙的汙染凝結物,讓居民擔心是否有不肖業者或民眾亂排廢水,但水利局澄清,其實是水資源中心的再生水測試補注作業改逆滲透水,才導致類似油光的現象。

晚上的曹公圳在路燈照射下,水面浮著一大片疑似油污的薄膜,民代趕緊找市府人員來查看。高雄鳳山曹公圳這幾天水面出現不明汙染、發出惡臭,汙染範圍一度擴散到大東濕地公園。

守護大東公園協會總幹事黃和輝表示,「(大東公園)小瀑布流出來的水,跟(原本)水面的水不一樣,我們就發覺到這個可能不對勁。」

附近店家說:「早上我們從這個水溝旁邊這樣走,是有看到一層一層(油)的這樣。」

大東公園周邊週日已清完,但曹公路跟光復路交叉口附近,今日上午出水口附近還能看到少許疑似油花的漂浮物,民眾表示原本清晨的汙染範圍更大,蔓延至少100公尺,但經過清理已經幾乎看不到。

高雄市水利局設施管理科長朱志鵬表示,「該原因初判因為鳳山水資源中心,放流水興建工程完成後,暫時改由RO逆滲透水源補注所造成。」

環保局檢測水質並無異常,水利局則解釋,因為逆滲透水特性是營養鹽跟導電度較高,跟溪水混和後才會出現像油光的薄膜,並非汙染,已經派人清理完成,並改回原本的放流水系統。

全台敬老金大調查

相關新聞