櫻花鉤吻鮭復育成功  棲息地增至9個

雪霸國家公園致力復育櫻花鉤吻鮭,經過30年的努力,復育數量不但已經超過1萬尾。而且透過育種以及最新的放流技術,棲息地還擴大到南湖溪和司界蘭溪,加上大甲溪上游也復育成功,目前國寶魚已經有9個棲息地點。

復育人員小心翼翼,因為放流的這些都是國寶魚櫻花鉤吻鮭。雪管處積極擴大櫻花鉤吻鮭棲地,讓棲息地從原本的七家灣溪、羅葉尾溪等6個地點,往外擴散到南湖溪、司界蘭溪,今年初在大甲溪上游也復育成功。

雪霸國家公園管理處副處長陳俊山說:「開始復育差不多200多尾,目前有大致上1萬尾左右,大概就是有40倍的整個復育成功,然後原本在一條七家灣溪的溪流,我們現在有九條的溪流,就已經,全部可以看到櫻花鉤吻鮭的蹤跡。」

雪管處表示,櫻花鮭吻鮭因人為開發受到影響,還好政府與學術單位投入保育與復育,現在族群已經明顯增加。不過卻有民眾為了觀賞櫻花鉤吻鮭,在復育水域,將吐司丟到水中來吸引魚群。

雪霸國家公園管理處副處長陳俊山強調,「國寶魚台灣櫻花鉤吻鮭也是一級保育類動物,如果以吐司這樣餵養,也恐造成那個騷擾的舉止。」

雪管處發現事發地在合歡溪上游,為太魯閣國家公園範圍,是禁止餵養野生動物,餵魚行為將可處罰新台幣3000元。而櫻花鉤吻鮭也是一級保育類動物,餵食行為也違反野生動物保育法,針對違法行為,將移由太管處協助查處。

全台敬老金大調查

相關新聞